Театр абсурда

Абсурд — это разрыв между духом, который испытывает желание, и миром, который не оправдывает возлагавшихся на него надежд.
     - Эмманюэль Мунье



По разному мы видим мир -
Кому-то он занятной книгой,
Кому - пирушка и трактир,
Кому абсурдом и интригой.

И, если мир абсурдом вам,
А вы есть драматург в театре,
То весь ваш внутренний бедлам
Возможно выплеснуть в спектакле.

Там сцен разрозненных кошмар,
Дурдом актёров поведения,
Для вас имеет смысл и дар
Абсурду посвящён в смятении.

Там почерк ваш, мировоззрение,
Свои метафоры и стиль,
Там хаос мира в вашем мнении
И Станиславский там - утиль.

На сцене мир жесток до боли
И есть несчастный человек,
Реальность там - мираж, не более,
Всё можно в наш проклятый век.

Порвав с реальностью все связи,
Запрятав логики концы,
Сюрреализм поднял из грязи -
И жизни ужас, и войны.

Но всё же есть свои законы,
Которым следует абсурд:
Отсутсвие логики, резона;
Бессмысленность даёт приют.

Там многолицие героев,
С двойным иль многослойным “Я”,
Значения слов немного стоят
И философию корят.

Мораль там только - недостаток
Убогих и простых умов.
Там честь - условна, из заплаток
И разговоры от шутов.

Там фарс с трагедией смешался,
Герой там главный - драматург.
Король там голый затерялся,
Но все молчат - ведь то - абсурд.


Май  2024


Рецензии
Спасибо за строки, заставляющие поразмыслить о смысле своего существования!!!
***Нам всем даётся право первой роли,
Что даже выше Ангельских чинов,
Чтоб вышли мы с печальной сей юдоли,
- Сын Божий нас спасает от оков!

Христос с нас маски театральные срывает,
И быть детьми Его по вере предлагает,
Как сонаследникам Творца Святых Небес,
Чтоб мы любя творили Мир чудес

***В этих строкАх моя христианская и гражданская позиция. Я благодарна Господу за свое духовное пробуждение!!!
Пусть слова Вашего стиха отложаться в сердцах читателей проводником в Мир Божьей Любви к победе над абсудностью в нашей жизни!)))
С уважением и христианским теплом души, Лида

Лидия Коляда-Свириденко   19.05.2024 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида за интерес и отзыв.

С уважением

Оскар Хуторянский   20.05.2024 18:27   Заявить о нарушении