Детский лепет весны

ГОЛУБАЯ ДЫМКА

И утро красит мир земной росою –
Случился май, вокруг взросла трава,
И он возрос, а дымкой голубою
Летит душа, где плачется вдова.

Она горюет тихо у окошка,
И тихо слёзы льются из очей,
А перед ней мурлычет тихо кошка,
И нет детей, та плачется сильней.

А дымка к ней всё подлетает ближе,
И вот летит уж над родным двором –
Без дел стоят телега, конь и лыжи…
Эх, бравый май, сгорел танкист костром.

Шестого мая – бой, и танк – разбило…
Была жена, теперь – уже вдова…
Но мужа ждёт, когда таится сила
В её груди, и слышит та слова.

«Я прилетел, Любаша,  –  я с тобою,
И смерть сегодня нас не разлучит,
К тебе вернулся дымкой голубою,
И пусть другой от зависти молчит…»

24.04. 2024



НЕ ДРОГНЕМ МЫ


В бою и после смерти жить хочу,
Коль отомстил врагу – мне по плечу,
И на Берлин бойцы идут волною
Под Красным знаменем своих сердец
(«Любите Родину!»  – сказал мудрец) –
Не дрогнут пред чертою роковою.

Вперёд, бойцы, грядёт победный звук,
Но в шаге до Рейхстага вздрогнул вдруг
И я упал… Вокруг – кровавый запах,
Все запахи весны жестоко смёл,
Но свержен был со свастикой орёл,
И радость в мир пришла на мягких лапах.

В моих глазах сверкнул победный стяг
За кровь страны – мы сделали всё так,
И я… И душу взял Учитель строгий,
И многим нам тогда открылся рай…
Далёкий внук, ты честь не замарай –
Неси победный стяг, забыв все сроки.

25.04. 2024


ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ ВЕСНЫ


Пришла весна каким-то детским лепетом,
И, как ребёнок, радость навела,
И каждый встретил эту радость с трепетом
Разбив у старой смерти зеркала…

Пришла Победа к нам душою белою,
Хоть было много крови и огня –
Как мать пришла, не девкой оробелою,
Собрав всех павших, рядом – и меня.

Мы шли вперёд под струями свинцовыми,
Главу мы в страхе не снимали с плеч –
Войну закрыли досками дубовыми,
Во всех церквях зажгли созвездья свеч.

25.04. 2024


Рецензии