Цветёт черёмуха

Черёмуха явилась в гости к нам,
Салютом белых брызг на солнцепёке,
И пенностью по лиственным волнам
Раскрылась в ослепительном намёке.

Что жизнь юна и очень хороша,
Любовью к ярким истинным стремлениям,
И что прекрасная и чуткая душа
Всегда открыта новым впечатлениям.

Кружит и манит свежий аромат
Как мантра пробуждая неизбежность:
Что я тот самый важный адресат,
Кому весна дарит любовь и нежность.

И имя мне – сердечный человек,
Один из очень многих миллионов,
В духовных книгах числюсь – имярек,
Поклонник всепрощающих канонов.

Как звёздочка, как маленький цветок
В кипучем мировом круговороте,
Проклюнувшийся молодой росток,
Всего мгновение в вечностном полёте.

Тугие грозди личностных судЕб -
Черёмухи дремучие соцветия,
Мы словно древнегреческий Эфеб,
Достигшие едва совершеннолетия.

У нас ещё так много впереди –
Шторма, ветра, отливы и приливы;
Тягучие и нудные дожди,
И солнца вдохновенные призывы.

Нам нужно очень многое успеть –
Мы – как звено в сердечной эстафете,
Не уставая мы должны гореть,
Мы – взрослые; и все-таки мы – дети.

Кружащийся неспешный звездопад,
Покроет лепестками твердь земную,
И годы, как мгновения летят,
Нас в лоб благоволением целуя.

Весна. Опять черёмуха в цвету,
Раскинулась сквозь мир дорогой млечной,
И научившись видеть красоту,
Поймем, что жизнь мудра и бесконечна.


           ***

             Картинка из Интернета.


Рецензии
Николай, красивое переплетение пейзажной и философской лирики! Новых ярких строк, удачи!

Любовь Гаус   25.05.2024 14:09     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось.
Дружно летим в лето.

Вестр   26.05.2024 01:31   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2024/05/25/1736 заходите на новинку

Любовь Гаус   26.05.2024 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.