Беранже

***


Куртуазный маньерист
Ночью бродит, днём не спит.
Он приклеен на стене,
Там картинкою висит.

Огни мелькают в окнах,
Мчится поезд в пустоту.
И отражения на стёклах
Расплываются во мглу.

Меня страшит подземный ад,
И правды нет в ногах.
Держусь за поручень я крепко,
И трясёт то вовсе не по-детски.

На работу еду на метро,
Не выспавшись и злой.
А с плакатов Беранже
Следит хитренько за мной.

Гудит похмелие в башке.
И течёт свернувшаяся кровь.
А пышнозадый Беранже
Смеётся надо мной.

Станция Березай, -
Хошь не хошь, а вылезай.
Но пышнозадый Беранже
Словно дразнит - догоняй.

Среди имен и лиц
Он прозрачен и безлик.
Пышнозадый Беранже
В мозгу танцует твист.

Поднимаюсь по ступенькам,
На прохожих не смотрю.
А пышнозадый Беранже
Словно чёрт, сидит в углу.

Взять бы мне в заложники врача,
Как тот больной смертельно Блу.*
Но чёрт танцует ча-ча-ча
К священной на моём пути горе.

И лишь когда пришёл домой,
Понял я, что пить не буду никогда.
А то пышнозадый Беранже
Вновь придёт за мной.



16.05.2024 г.


*к/ф "Ловец солнца", реж. М.Чимино


Рецензии