Хорошая жена клад

                Вольный пересказ норвежской притчи.
Введение.
 Эта сказка развеет вам скуку.
 Жили-были старик и старуха.
 Старика так старуха любила,
 Что за все и всегда лишь хвалила.
 Если что и исполнит иначе,
  Улыбнется она, не заплачет.
1.
Перед сном жена коснулась темы:
-  Иметь в хозяйстве две коровы есть проблема,
Ведь с ними нелегко в мои-то годы.
Да денежки нужны нам на расходы.
Те ж, что таятся в сундуке – 
На всякий случай и тебе, и мне,
Ведь в жизни может что-нибудь случиться.
Так пусть корова возвратится к нам сторицей!
- До чего продумала ты складно!
Продадим одну корову, да и ладно!
2.
Произошли на рынке перемены,
Старик соблазнам поддался обменов:
Корову – на коня, коня – на поросенка,
Затем - коза, петух! И он – счастливее ребенка!

А время все бежало и бежало,
У старика в желудке зажурчало…
А чтобы не было и бОльших бед,
Петух был выгодно обменян на обед.
3.
Историю свою он рассказал соседу,
Тому, что рядом за столом обедал.
- Уверен, над тобой сгустятся тучи!
Домой не возвращайся лучше!
- Нет, что ты? Я могу поспорить,
Старуха будет в радости, не в горе!
4.
Поспорили. Судьба ста далеров стояла на кону.
Кому они достанутся, пока что не пойму?
5.
Старуха в радости: муж появился снова!
Услышав про обмен своей коровы,
Коня и поросенка, козы, и петуха,
Она смеялась громко: «Ха-ха-ха»!
И радости старухи нет предела!
Сосед по столику взгрустнул: не пролетело!
Старик же был безмерно рад
И бормотал: «Моя старуха – клад!»
А в сундуке удвоилась валюта.
Иметь хорошую жену бесспорно круто!


Рецензии
Много опечаток.
Понижает

Зус Вайман   16.05.2024 18:55     Заявить о нарушении
Прошу прощения. Глаза подводят: 86 лет.

Год Нудельман   16.05.2024 19:27   Заявить о нарушении
Стыдно, Нудельман
Зусу уже 101 и ни одной опечатки!

Борис Зарубинский   16.05.2024 19:40   Заявить о нарушении
Борис, мне, конечно, стыдно. Но должен отметить что и и старик не безгрешен: не ставит запятые перед повторяющейся буквой и: "Известны и вред и необычайная полезность".

Год Нудельман   16.05.2024 20:36   Заявить о нарушении
Зус учился в хедере, там обходятся без запятых
Насчёт "стыдно" я, разумеется, пошутил, не принимайте всерьёз:)

Борис Зарубинский   16.05.2024 22:44   Заявить о нарушении
Если честно, опечаток было всего две, но для Зуса это - много (проблема со счетом)

Год Нудельман   16.05.2024 23:30   Заявить о нарушении