Мир будет, но неузнаваем. Ответный диптих

                «Миру мир! Нет войне! Диптих» (Вера Балясная)
                http://stihi.ru/2024/05/13/1686:

                1.
                "Господь благодарю ты создал реки и поля -
                природу  дивную: леса, и рощи, и моря…
                И был тобою создан человек -
                спасибо, что не долог его век…
                Ведь он за жизнь земную может много сотворить -
                всю испоганить красоту, попрать и погубить…"

                ************

Бог взирает с глубокой тоской
На сошедший с ума мир земной.
Он старался, шесть дней создавал,
Думал, разум что людям Он дал.

Но на что они тратят его?!
Даже Богу понять нелегко -
Чтоб друг друга могли убивать?
Чтобы созданный мир разрушать?

А они всё никак не поймут
Для чего родились и живут -
Что рождаются все, чтобы жить,
Чтоб надеяться, верить, любить
И дарованный мир сохранить.

_______________________________________________

                2.
                "Был МИР и хорошо так было...
                Избавиться бы от вериг...
                Вернуть бы эту повседневность,-
                размеренность и тишину..."

                ************

Нет войн таких, что длятся вечно,
И эта кончится, конечно.
От тех, кто зло вершит, избавит,
Но свой кровавый след оставит.
За преступления воздастся.
Назад вернуться не удастся -
Мир будет, но неузнаваем.
Мы детям, внукам пожелаем
Покоя, мира на планете,
Счастливыми росли чтоб дети.


Рецензии
Владимир,войны во все века были.Сколько люди существуют на земле,столько и воюют.
А причина во многом кроется в ненасытном тщеславии и желании оставить яркий след в истории.Но войн без жертв не бывает.
С уважением,

Борис Цвык   17.05.2024 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Вы правы, и я об этом много всего написал. Вот например это:

Гонор, амбиции - войн всех причины,
В том числе тех, происходят что ныне.
Мир превратить они могут в пустыню,
Гибнут в которых не только мужчины -

Женщины, дети, и все без разбора.
Войны не могут закончится скоро,
Если открыт страшный ящик Пандоры,
Сеющий смерть, разрушенье и горе.

С уважением, Владимир

Владимир Старосельский 2   17.05.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.