Степан

Марс – в ретрограде, воз – и ныне там,
Дождь пасодобль танцует по листам,
А жизнь сосредоточена в моменте.
Плыл в воздухе разбавленный озон,
Плыл дом и плыл за окнами обзор,
И май стоял, замешанный на лете.
А так случилось – как же не случись,
Что где-нибудь теряются ключи,
Дома и улиц целые кварталы.
Степан был с детства ко всему готов –
К перезагрузке квантовых скачков,
К локдауну, к открытию порталов.
И дом Степана, стенами качнув,
Вдруг подхватил попутную волну
И медленно вдоль города поехал.
Степан был рад, что что-то началось,
Сел у окна, потягивая морс,
Предчувствуя волшебное, со смехом.

Дом шёл туда, где царствует восход,
И это самый правильный поход,
Так понимал счастливый житель дома.
Кто в жизни был пенсионер Степан,
Теперь пират, отважный капитан,
И черт возьми, в руке – бутылка рома.
Конец мечтам, теперь взаправду всё
Он юн душой и телом, и лицо
Подставил смело, впитывая капли.
Дождь танцевал на листьях пасодобль,
По утреннему городу плыл дом,
Качаясь на огромном теле карпа.
И люди уходили по делам,
Их жизнь была по-прежнему мала,
По-прежнему наполнена заботой.
А вот Степан – он открыватель тайн,
Бродячим улыбается котам
И подбирает тонущих за бортом.
И дом плывёт в космическую верфь,
И в нём давно никто не верит в смерть,
А только в свет и широту простора.
И может скажут нет назад пути,
Но кто теперь Степану запретит
Родиться и опять увидеть город.


Рецензии