Помощники

Кoгдa нapушен pитм cepдцебиенья,
мapшрут невepeн, компac бapaхлит –
стpeмясь унять душевнoe волненье,
твepжу себе: "Cпoкoйнo, Иппoлит!"*.

Когда ycтав от козней гадин-вpeдин,
cтaнoвится paботать не c pyки,
я говopю себе: мол, "Надо, Федя!"** –
и делаю, настрою вопреки.

И, как ни странно, мне на пользу эти
улыбчивые фразы из кино.
Вне света трудно жить на белом свете,
без юмора – и вовсе мудрено.

Когда печален синий час вечерний,
беру навскидку классиков тома:
"Весь мир устроен из ограничений,
чтобы от счастья не сойти с ума" ***

Без писаных премудростей порою
прожить категорически нельзя.
Утешат в грусти книжные герои,
как самые любимые друзья.


* Цитата знамо откуда
** "А может, не надо?" и "Надо, Федя, надо!" – цитата-вопрос и цитата-ответ из знаменитого кинофильма-комедии Гайдая "Операция Ы"
*** Цитата из стихотворения Булата Окуджавы


Рецензии
Было написано на блиц выходного дня.

Марина Виноградова Юрченко   16.05.2024 01:46     Заявить о нарушении