Можно ли эти стихи назвать стихами?..

В рунете есть довольно амбициозный автор Маг Конопляныч, можно сказать он король всех амбициозных поэтов, которые хотят снискать народную любовь. Он не только пишет стихи, но и сам их исполняет в песенном жанре. Является ли данное стихотворение стихом в подлинном смысле, или это все же больше проза, чем поэзия?..

«ЧТО ЗА ПТИЦЫ»

Что  за  птицы в округе тебя хороводят сегодня?
Рассыпая рулады звенящие в ауру света...
Проповедуют жизнь и весну. Проповедуют лето...
Знаешь,   армия птиц — те же ангелы, войско Господне


Ты не знаешь тех песен, несут в своих клювах молитвы...
Ты прислушайся — чудо какое,  блаженней не будет...
И те песни опутают пусть тебя тоненькой нитью.
А душа твоя - птичка. Пускай ее тоже разбудят

И чирикает вместе со всеми пускай свои песни –
Проповедуя жизнь и весну, проповедуя лето...
 И поверь, никогда ничего нет на свете чудесней —
Коль душа наполняется музыкой, ангельским светом.

Маг Конопляныч

Понятно, одухотворенно написано, но это не поэзия. Это описание. У Пришвина есть целая книга подобных коротких описаний природы, но никто не считает Пришвина поэтом. Воплотить это же в стих, чрезвычайно сложно, а построение в форме стиха, с видимостью рифмы и ритма, которые не создают впечатление стиха, значит отнести данное произведение к прозаическому, а не поэтическому.

В русской поэзии сложился четкий ритм и ясная рифма. Конечно есть и белый стих, есть подобная форма и в "Слове о полку Игореву", но в данном случае, это подражание под подобную форму, которую легко писать представляя поэзией, но на самом деле, это проза. Мы уже воспринимаем стихи в сложившихся формах, и убедить нас вольным безрифмовым изложением весьма сложно. А чтобы действительно сделать стихотворение в прозе надо быть как минимум Пришвиным, и как максимум - Пушкиным.


Рецензии