Другие ангелы и демоны другие

Другие ангелы и демоны другие,
Не те, что были явлены святым,
Как тени длинные перед закатом,
Как слепые,
Как на картинах Модильяни – нитедым.

И сны у них, и сны у нас – туннели,
Как телескопы, комнат череда.
От снов, что древние философы смотрели,
К прискорбью, не осталось и следа.

И крылья, навевающие грёзы,
Уже не те, – их ртутный абрис плоск
И сух, как слог технологичной прозы,
И оплывает, как горячий воск.

Не ангелы – машины и колёса,
Не демоны – а дронов легион,
Но нам не увернуться от вопросов:
В чём смысл свободы и что есть закон?

И не пройти мимо ступеней в Небо,
И не пройти мимо ступеней в Ад,
И хоть бы крикнуть, чтоб когда-то, где-то
Откликнулся по духу близкий брат.


Рецензии