Золотая цепь

Не ведал пёс ни в чём отказа:
Кормили вкусною едой,
И голос не повысили ни разу,
Хотя того заслуживал порой.
В кирпичной конуре уютной,
Уткнувшись носом в половик,
Однажды в воскресенье утром,
Зевнув, задумался на миг.
Обида тронула нежданно,
Цепь заявила о себе:
Её таскал он постоянно,
Незаменимую в судьбе.
Она за годы поржавела,
Местами, правда, несполна.
Поизносилось звеньев тело –
Наверно, времени вина.
Досада высказалась, ёжась:
-  Домашний пёс ты, не изгой,
И для такого цепь, похоже,
Должна быть только золотой!..
Не об отсутствии свободы
Он недовольство выражал,
Не тем, что в заточенье годы
Прошли… а тем, что въелась ржа…
Не знает пёс ни в чём проблемы:
Доволен жизнью и собой.
Закрыл хозяин с цепью тему:
Покрасил в колер золотой.
16.05.2024 Иван Проскурин

Иллюстрация Андрея Проскурина.


Рецензии
Чудесная жизненная поэзия!!!
Действительно, плохо быть одному-свободному но смотря в каком случае, а то уж лучше и одному - никто мозги не пудрит...
Удачи Вам, во всём, Ванечка!!!
С теплом души и сердца, Ольга.

Олечка Макарова   17.05.2024 21:32     Заявить о нарушении
Оля, рад отзыву! Сердечно благодарю!

Иван Проскурин 2   18.05.2024 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.