Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 4

И дали ему имя Спиридон,
И много пользы он принёс народу.
С собой принёс на Русь и счёты он,
Что щёлкают поныне так свободно.

Чтоб Спиридона крепче привязать,
На дочери Давыда его женит.
В Московскую его возводят знать,
И хану показать, татар он ценит.

Но хан такого жеста не понял,
И сыну приказал вернуться.
За то что веру он сменял.
К набегам новым стало сердце гнуться.

Собрав большое войско в этот раз,
Он вновь вошёл в окрестные наделы.
Донской к нему направился тотчас,
И Новгородцев пригласил для дела.

И Спиридон в том войске на коне,
Как Русич в центре схватки бьётся.
Средь тучи стрел, и их кромешной тьме.
Но войско русское уж гнётся.

Ту битву русичи конечно проиграли.
Взять Спиридона в плен им удалось,
Они же только этого и ждали.
И следствие над сыном началось.

Отец потребовал немедля отреченья.
И смерть принять как то Коран велит,
Но сын дарил ему лишь огорченья.
Я христианин, мне совесть говорит.

Христос терпел, а он моя звезда.
Мне жаль тебя, что ты не понимаешь.
Я знаю, я уйду за ним туда.
Мою ты душу в сети не поймаешь.

Отец рассвирепел тут до предела.
Ты страшной смертью будешь умирать.
И палачи враз быстро и умело
Начали яму для столба копать.

К столбу привязан. Замерла вся зать.
Отец вскричал. Смелее, начинайте.
Ножами до костей его строгать.
И стружки те с земли не поднимайте.

Такая казнь известна им давно.
Для высшей знати, сказано в законе.
Жестокость и злодейство заодно.
Её вершит сидящий лишь на троне.

Он принял смерть неся рукой знаменье.
И прошептал, Господь тебя простит.
Русь вздрогнула в громадном удивленье.
К врагу теперь закрыты все пути.

       \продолженье следует\

         16 мая 2024


Рецензии
Георгий, прекрасное изложение исторических фактов.
Даже сцены неимоверной жестокости. Прекрасный слог.
И слышу я .. боями..
К врагу теперь
закрыты
все пути.

Стоюнина Светлана   23.05.2024 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.