Николя Шовен

Простой крестьянин Николя Шовен
Пошёл служить в пехоту Бонапарта.
Целуя шёлк французского штандарта,
Готов погибнуть был, не сдавшись в плен.

Как сообщает нам о том Верлен,
Он Пруссию прошёл с солдатским ранцем,
В Эстремадуре ранен был испанцем,
Но поднялся с разодранных колен.

Под пирамидами Египта умирал,
Пронзён копьём кровавого мамлюка,
Но, стиснув зубы, не издал ни звука,
Зато в Москве он был уже капрал.

Как будто жизнь ему не дорога,
В сраженьях он не шел наполовину –
Семнадцать раз был ранен в грудь – ни разу в спину,
Не кланяясь под пулями врага.

И кто бы что ему ни говорил,
Под барабанный бой он слепо шёл в атаку,
И даже сам Наполеон сего служаку
Своей богатой саблей подарил.

Пускай Шовен всего лишь персонаж
Для пропаганды и литературы,
Непримиримый нрав его натуры
Явил на свет отчетливый типаж.

Реален ли подобный героизм,
Сказать я не решаюсь откровенно,
Но фанатичность Николя Шовена
Нам подарила слово "шовинизм".

Тут нужно сделать одно важное замечание. Если в русском языке термин "шовинизм" имеет исключительно негативную коннотацию, то французам это слово представляется иначе.
Сами французы, для которых это слово является «родным», трактуют его следующим образом: шовинизм – доведенная до абсурда разновидность патриотизма, которая из-за чрезмерной преданности народу, родине и представителям власти порождает нетерпимость и агрессию по отношению к представителям других национальностей. Потом уже, по мере надоедания ура-патриотизма, негатива прибавилось. Ну а в 1870 году этот термин перешагнул рубежи Франции, выйдя на международную арену.
Считается, что впервые Николя Шовен появился в пьесе Le Soldat Laboureur («Вояка-хлебороб») 1821 года, которую часто приписывают Огюсту Эжену Скрибу. После этого персонаж начал регулярно мелькать в других произведениях. Тем не менее, некоторые до сих пор считают Николя Шовена реально существовавшим человеком. Так, в Этимологическом словаре М.Э. Рут: слово "шовинизм" связано с именем французского солдата Николя Шовена, фанатически преданного Наполеону Бонапарту, ярому стороннику его политики. В 30-х годах XIX века он стал популярной фигурой – героем литографий художника Шарле и пьесы братьев Коньяр «Трехцветная кокарда». Из французского языка слово попало в языки Европы. В русском языке встречается с середины XIX века.
Мифу о реальности Николя Шовена мы, вероятно, обязаны драматургу и географу Жаку Араго. В 1845 году редакция журнала «Словарь разговора и чтения» поручила ему написать статью, проливающую свет на происхождение слова "шовинизм". Араго углубился в архивы. На беду автора фамилия Шовен – одна из самых распространенных во Франции, поэтому неудивительно, что нашлись и полные тезки этого героя, служившие в армии Наполеона. И число таких претендентов перевалило за сотню.
Так или иначе, Шовен обрел биографию. Считается, что родился он примерно в 1780 году в Рошфоре, департамент Приморская Шаранта. В возрасте 18 лет добровольцем пошел на службу в армию Наполеона. Ходил с ним на Египет и Россию, давал прикурить англичанам, бил немца и австрияка. Был участником едва ли не каждой значимой битвы.
«Этот старый вояка неизменно выказывал такое простодушие и такую неумеренность в изъявлении своих чувств, что боевые товарищи в конце концов начали посмеиваться над ним. Постепенно Шовен прославился не только среди военных, но и среди гражданского населения, и слово шовинизм стали употреблять всякий раз, когда речь заходила о поклонении Наполеону и вообще о всяких неумеренных изъявлениях чувств, прежде всего в области политической», – писал французский филолог, педагог, языковед Пьер Ларусс.


Рецензии