Ипполито де Медичи

Ippolito de Medici (1511 - 1535)   

Ипполито де Медичи

"Anima bella, che nel bel tuo lume..."

К Джулии Гонзага

Прекрасная душа в лазурном свете
Возвысилась до заревых небес,
И таинства чарующих чудес
Несет, звеня на землю на рассвете.

Как я хотел бы птицей в пируэте
Взлететь к тебе сквозь пелену завес,
Там у любимой вызвать интерес,
Пусть даже и сгорев в любви при этом.

О, обрати прекраснейший свой взор
На недостойное небес созданье,
И сладким пеньем сердце оживи.

Пусть взгляд твой ясный станет, нежен, добр,
Подарит мне хоть толику любви,
Что хоть на миг, но облегчит страданье.


Ипполито де Медичи - единственный и внебрачный сын герцога Немурского Джулиано Медичи, внук Лоренцо Великолепного. Кардинал. Был поклонником и, возможно, возлюбленным Джулии Гонзага, второй жены Веспасиано Колонна. Она является адресатом данного сонета. Умер в августе 1535 года в возрасте 24 лет. Ходили слухи, что он отравлен Алессандро Медичи, который считал его соперником, называлось имя убийцы — Джованни Андреа, который сбежал во Флоренцию под защиту герцога в его дворец.


Рецензии