Как это было. Блокада, 2

Диалог с Пчелой

Собираю в поле пищу:
Дикий лук, чеснок, грибы…
Для букетика сестричке –
Мяты, чабреца цветы…
На букетик ко мне села
Быстрокрылая пчела,
Прожуржала непоседа: 
- Что печальна? Что – грустна?
- Видишь, Пчёлка… Понимаешь…
Ты – свободна! Ты – вольна!
По желанью ты летаешь,
Пыльце, нектар собираешь,
Где, с чего ты пожелаешь 
С солнца росного утра.
Ты стрелою в улей мчишься 
  весела и рада!
- Ну и ты езжай за маслом 
В Закадычное, в Пологи!
- Не могу, родная Пчелка – 
Тут у нас – блокада! –
- Это в городе у вас? 
– Нет, блокадный весь Донбасс.
- Мне немножко непонятно,- 
Прожуржала вдруг она, -
- Не пойму – чья в том вина?
Вы же – Люди! Умней пчелок.
То – блокада, то – война…
Я подробно ей не стала 
Суть вопроса объяснять.
Тихо на ушко сказала:
-  И не надо понимать…
Продолжай летать свободно – 
Мёд с цветочков собирать.


Рецензии