Автор вмешивается в ход пьесы

Автор вмешивается в ход пьесы
( Из домашнего спектакля по пьесе Блока «Балаганчик»)


Ах, артисты, ну что вам мерещится? –
К черепушке примёрзла шляпа, что ль?
Где-то в Риме Испанская лестница,
Ну, а здесь позёмка и вбок, и вдоль.
Петербург – то мороз, то мокрый снег-
Солнце ртутное видно лишь с чердака,
И захочешь зажать струну, ан, нет,
Примерзают к ладам три пальчика.
В этом городе страсти проветрены,
Гололёд их бросает на тротуар,
Не ищите балконов с Джульеттами,
Не снимайте чехлов с дорогих гитар.
Здесь любовь – два тулупа в объятия,
Губ слиянье в глубинах воротников,
Объясненье и мероприятие:
Сани, церковь, кабак, сто гостей, альков.
Здесь зимою к обеду смеркается,
А к началу спектакля – метель и мрак,
Площадной балаган не играется,
Здесь театр – гардероб, платье, галстук, фрак.
 Бельэтаж и партер, а в антракт – буфет,
И билеты  задолго оплачены.
А в дому литератор, закутан в плед,
Зимней сказкою озадачен. 

И под гул печи слышен скрип пера:
Петербург, тулуп, поцелуй в мороз,
Серенад не ждите от автора,
А играйте то, что он принёс.


Рецензии