Кельт

***



Тенью широкой дуб мировой
Накрыл всю Европу своею листвой,
И древо его выше гор, облаков
Могуче и пышно всё разрослось.

И тенью его словно сном и водой
Воин могучий весь напоён.
Без страха глядит он смерти в глаза,
И, ничего не боясь, совершает обряд.

Одинокий, суровый, лишь светом костра
В глубокую ночь он весь освещён.
И великий Кернунн - его божество
Свой огненный лик ему показал.

Вся друидская роща огнями полна,
Возносится ввысь хвала к небесам.
В кедровом масле с ним черепа
Молчаливо во всём согласны всегда.

Длинные космы светлых волос,
Ткань шерстяная на теле его.
Синею краской он наносит узор,
Шкурой медвежьей обёрнутый торс.

В руках у него щит и топор,
И повисший небрежно рог боевой.
Светловолосый, высокий, прямой.
С ним почувствует дева любая покой.

В шлеме рогатом, простой и упрямый,
В глубокую ночь видит он далеко.
И звенящим металлом разносит слова
Песни хвалебной древним богам.

И, словно широкий разлитый Дунай, -
Плещется глаз его синева.
Железо и сталь первым он отковал,
И спутник извечный с ним рядом война.




15.05.2024 г.


Рецензии