Осторожность не бывает лишней

Когда в жизни решить вопрос бывает сложно,
Выручит проявление характера, осторожность.
В трудных случаях она никогда не помешает
И о вероятных последствиях предупреждает...

Если сами позволяем опрометчиво поступить,
Можем неприятности в дальнейшем получить.
После содеянного захочется локоток кусать,
Только еще никому не удавалось его достать...

Впоследствии не получится ничего изменить,
Остается лишь себя в совершенном обвинить.
Мы, не сознавая, зачастую свершаем ошибки,
Идем по своему пути, уже ставшим  зыбким...

Всем людям свойственно подчас ошибаться
И от допущенных ошибок часто спотыкаться.
Никто из нас вообще от них не застрахован,
Будем повторять ошибочные действия снова...

Осторожность - это продумывание ситуаций,
В которых имеется много лишних мотиваций!
Нужно все обдумать спокойно, благоразумно
Чтобы не поступать безрассудно и бездумно...

Хорошо, если в душе присутствует интуиция,
У нее всегда есть понятная, точная позиция,
Послужит нам источником для осторожности,
Убережет от совсем напрасной тревожности...

Каждый осторожный человек сначала взвесит
Очередной шаг и себе с мудростью ответит:
Следует принять то решение, которое убедит,
Опираясь на предыдущий опыт, не повредит...

Любой из нас, бывающий в меру осторожным,
Считается ответственным, верным, надежным.
Вызывает доверие к нему окружающих людей,
Заставляет уважать разумной жизнью своей...

О нем говорят: "Человек не сможет подвести,
С таким возможно и в разведку смело пойти".
Всегда внимательный и заботливый к другим,
Проявит необходимую поддержку людям чужим...

Осторожность ценна и в любви, в отношениях,
Сохраняет чувства в желаниях и намерениях.
Внушает относиться друг к другу с любовью,
И не допускает повернуться, порой, спиною...

Благоразумность в нашей жизни очень нужна,
В наделенной, предназначенной судьбе важна.
Мы получаем трудности, невзгоды, испытания,
С помощью выдержки легче выносим страдания...


Рецензии
До чего ж хороши стихи, Тамарочка!
Искренние, здравомыслящие, поэтичные, с мудростью строки!
Ты большая молодец, классно отразила тему!
Я рада, что прочла, спасибо!

Желаю всего только доброго и счастливого!
С уважением и теплом души, Светланка.

Светлана Сёмина   27.05.2024 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.