Последняя ночь

А ночь обнимала, раскинувшись пологом звёздным.
Дурман резеды и твоё белоснежное платье.
Сверкали зарницы над дальним безмолвным погостом.
И так не хотелось свои разомкнуть нам объятья.

Ведь всё впереди. Загадали без счёта желаний.
Такой звездопад. Значит, сбыться должно непременно...
Рассвет занимался над Бугом - тревожный и ранний,
Предвестник грядущей, кровавой, народной, священной...

А мать не ругала совсем, что под утро вернулись.
Лишь встретил нас Шарик дворовый, тихонечко воя.
И ветви цветущих садов за спиною сомкнулись,
Когда уходили мы молча, неправильным строем.

Скупыми слезами дождинок прибило дорогу,
Мальчонка соседский бежал и махал нам вдогонку.
Молилась старушка у  церкви незримому Богу...
Ей первой на внука Алёшку придёт похоронка...

И сколько ночей, завернувшись в шинель от озноба,
Я твой поцелуй вспоминал, такой лёгкий и чистый,
Как были с тобой мы  наивны, любимая, оба...
Тебя расстреляли в июле под Брестом фашисты...

Я тоже погибну, останусь лежать, не опознан,
На подступах к Праге, весной, в безымянной могиле.
А ночь, как и прежде, раскинувшись пологом звёздным,
Обнимет ту землю, что мы беззаветно любили...


Рецензии