Прогулка по аду и раю. Восточная притча

          Прогулка по аду и раю.

          В далёком мире, в царстве Бога,
          прибывший странник вопрошал
          от самого порога:
          - Скажи мне, о Великий Боже,
         где ад, где рай?
         -Чем различаются  и чем они похожи?
         -Как отличить мне ад от рая?
         А Бог ответил:- Посмотри,
                и сам узнаешь!
         Придворный ангел путника на руки взял
         и перенёс его в красивый зал.
         Там пир и на столах
         изысканные блюда,
         манящий запах изливается оттуда.
         Здесь за столом нарядные люди сидят,
         но почему-то они не едят!
         Гости унылы, худы и бледны,
         а руки у них — слишком длинны!
         И если кто-то пищу со стола берёт,
         то не сумеет он её отправить в рот!
         Руки не гнутся, вот в чём беда,
         как ни старайся, всё идёт не туда.
         Пальцы хватают, есть вилка и ложка,
         только в рот не попало ни крошки !
         Молча сидят за трапезой тут:
         наблюдают лишь перемену блюд.
         Странник смекнул, что увидел ад,
         повернул и пошёл назад.
         А у двери его ангел встречает,
         улыбается и в новый зал провожает.
         Здесь тоже застолье и разные яства,
         но  гости веселы и прекрасны.
         Их щёки румяные,  улыбаются губы,
         слуги уносят опустевшие блюда.
         Удивляется странник их смекалке,
         ведь руки у них тоже как палки!
         Торчат, и , порою, не дают сесть,
         но они не мешают им есть:
         каждый гость своею ложкой
         кормит соседа из его  плошки.
         А другой, наоборот,
         соседа накормил
         и свой подставил рот.
         Так , за столом друг другу помогая,
         никто в таком содружестве не голодает.
                * * *
         Земная жизнь порою тоже ад, порою — рай,
         но если хочешь быть в раю, то другу помогай!
         А если нет настоящего друга,
         в час испытаний приходится туго.
                * * *


Рецензии