Орёл и ворон. Восточная притча

            Орёл и ворон.

            Ворон каркает,
            призывая ненастье,
            ворон хвастается:
            - В нахальстве — счастье!
            - Захочу, призову галчат стаю,
            будем вместе орла травить
            в нашем крае!
            Ворон прокрался в орлиный стан,
            созрел у него коварный план.
            Он сзади к орлу подлетел тихо,
            думал, с ним справится лихо.
            Стал он орла клевать со спины,
            радуясь началу войны.
            Ждал, что орёл обернётся хоть раз:
            и выклюет ворон орлиный глаз!
            Но орёл — умная птица,
            не стал он с вороном биться.
            Он распахнул свои крылья мощные
            и вверх взлетел, над полями и рощами.
            Полетел он в горы, где снег и лёд,
            где только скалы и никто не живёт.
            Высоко он поднялся над кручами,
            над облаками и тучами.
            Холодно там и нечем дышать,
            но орёл не повернул вспять.
            Летел он всё выше и выше,
            устал и тяжело дышит.
            Кончается кислород,
            но орёл не прерывает полёт.
            Зато ворон уже не дышал,
            когти расслабил
            и со спины орла упал.
            Кубарем он скатился
            и вдребезги разбился.
                * * *
            Кто высоко летать умеет,
            тот всё преодолеет.
            А нахал и наглец
            встретит жалкий конец.
                * * *


Рецензии