Дорога к себе

Мне сказывал об этом старый Го, владелец лавки «Чудеса на вынос». Тогда уже слепой наполовину, с огромной суковатою клюкой. Он видел это в бытность пацаном - Дорогу, изменяющую душу. Вокруг росли календула и груши, пах ветер жёлтым солнечным зерном. Они трижды был на ней за век свой долгий. Повторно - в юности. Тропа была иной. Угрюмая, глядела тишиной, щетиня елей острые иголки. Тогда он шёл без обуви - босым. Чешуйки шишек липли к голым пяткам. Внутри росло предчувствие грозы, теней на листьях танцевали пятна. Го изменялся. Прояснилось вдруг, что у отца работая в, конюшне, он словно заключён в железный круг, ему не место там, темно и душно. И сердце просит лавочку чудес. Чтоб каждый, кто пришёл к нему за чудом. Нашёл его пренепременно здесь - у Го с кудрявым ярко-рыжим чубом. Когда проснулся Го тогда с тропы в своей постели в солнечных зайчатах. Ему вдруг стала суть его судьбы проста и безумного понятна.

Дорога приходила в третий раз. Когда был Го уже в летах почтенных. Вдали шумели фуры с крупных трасс, свет солнечный имел больной оттенок. Хотелось развернуться, не ходить. Болело, ныло, дергало в груди. Пугал крючок крутого поворота. Но Го шагал. Был снег скрипуч и бел, выл ветер, стужей спутывая ноги. Во сне лежала к самому себе заснеженная трудная дорога.

И я её прошла. Росли стихи на мировых деревьях, словно шишки растут весной у молодой ольхи. Тропа вела на небо - выше, выше, под звездный бесконечный балдахин.

15 мая 2024 г.


Рецензии