Васина невеста

Посвящается событиям Великой Отечественной войны
Я васильки люблю, цветы простые,
Что синью отражают небеса.
И смотрят изумруды полевые,
Мне в сердце словно Васины глаза.

Как тогда я побегу к бескрайней ниве,
Окунусь в колосья и рассвет.
Вспомню, как в любви признался милый,
И васильков красивых подарил букет.

«Моя родная, быть женой согласна?
Когда прислать к вам сватов, наконец?»
«Я люблю тебя, мне это точно ясно,
Только что ответит строгий мой отец?»

Свадьбу разрешили нам в июне,
Пока  большой работы в поле нет.
И как раз недавно, накануне,
Мне исполнялось восемнадцать лет.

Свадьба шумная гремела, озорная,
И гармошки растянули все меха.
Тройка с бубенцами нас умчала,
За семейным счастьем на века.

А  на утро прогремел сигнал тревоги -
Враг напал на мирную страну.
И сошлись у всех в одну дороги
На кровавую, коварную  войну.

Ты к груди меня прижал с любовью сильной
И в глаза смотрел, что были все   в слезах.
Я в карман рубашки положила,
Вышитый платочек в васильках.

А потом  вы на барже уплыли,
Сердце издавало плач и вой.
Только чайки долго так кружили,
Над холодною,  прощальною  волной.

Письма с  фронта  ждали все с поклоном,
Столько силы нам прибавить мог
Стареньким доставлен почтальоном
В треугольник свернутый листок!

Вот сегодня радость тете Маше,
Пишет сын: «Все хорошо, живой,
Мама, верь, Победа будет нашей!
Все мы вместе справимся с войной!»

Дядя Ваня шел в  бой  очень смело,
- Ранен, но на теле лишь рубец.
Пуля кость мне  даже не задела,
Ты на смерть не сломишь  нас свинец!-

Пришло письмо еще соседке Насте,
Жених сражался и опять  в бою.
«Меня дождись, нас ждет с тобою счастье,
Отстоим Отчизну мы свою!»

Я почтальона у калитки догоняла,
Наконец и  нам  несет письмо.
Но  он сказал мне,  глаз не поднимая:
«Дочь, держись, послание твоё».

Я отошла с письмом чуть-чуть в сторонку,
И не могла конверт открыть никак.
В нем страшная лежала похоронка
И платочек в синих васильках.

- Война, где для счастья в жизни место?
Ответь,  коварная, ответь сама.
А кто я больше, Васина невеста?
Или все таки я Васина жена? -

Стихотворение написано на основе реальных событий


Рецензии
Сколько судеб война сокрушила,
Их нельзя никогда подсчитать,
В ней, жестокая, дьявола, сила,
Не приемлема ей - Благодать!!!

***

МОЛОДЦА, УВАЖАЕМАЯ ОЛЬГА!
С КАТЕГОРИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ!

Георгий Сергеевич Тюрин   17.05.2024 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.