Умчалось лето

два экспромта Марине.

Умчалось лето? - В добрый путь!
Когда-то мы умчимся тоже.
Пускай печаль тебя не гложет -
живешь - живи и счастлив будь.
Зачем же человеку надо
того, сего, чего-нибудь,
а ты по жизни проще будь,
на все смотри спокойным взглядом.
Природа сменит времена.
За летом вслед умчится осень,
зима преподнесет вопросы.
которые не разменять
расхожей фразой - мол, все дым!
решай задачи по порядку,
пиши стихи в свою тетрадку
и не накликивай беды.
вслед за зимой весна нагрянет
и будут в таяньи снегов
освобождаться от оков
поля и реки, листьев глянец
пробьется первый и тогда,
все, словно в прежние года,
закружит летней жизни танец.
Цветы, поля, сады, река,
походы в лес, грибки в корзинке...
Все это было. Не в новинку,
как мир и свет, и облака.
*****
Приходит осень на порог,
приносит ягоды, грибочки,
еще вовсю цветут цветочки,
и месяц в стоге точит рог.
плывут туманы широки,
дожди гуляют, ветер стонет.
и в сумраке прохлады тонет
день отгулявший у реки.
Там лето было(добрый гость)
гуляло в переулке тихом.
Гляди, какая облепиха
созрела. Собери=ка в горсть,
попробуй! Вкус ее медовый
твоей души развеет грусть.
Настала осень? ну и пусть!
Взгляни на георгин лиловый,
на астры и петуний ряд,
и на укроп, что встал стеною.
и напитайся тишиною!
Который день уже подряд
в далекий путь, на юг летят,
прощаясь до весны со мною,
предвестниками ноября,
журавль и лебеди. Мы двое
внимая песне дней былых,
что голос чей-то напевает,
Идем домой. Нас провожают
березок белые стволы,
а сосны грустью наполняют


Рецензии
Понравились картины в Ваших замечательных стихах, Ольга! Спасибо!

Пётр Белов 2   24.05.2024 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.