Между Киевом и Москвой 15 мая родился Мастер

15 мая – День рождения М.Булгакова

В том Киеве, печальном и ненастном,
Где Ярослав оставил грозный след,
Ужиться он пытается напрасно,
И понимает, что исхода  нет.

Там снова власть сменилась и лютует
Анархия, кровавый клоун зол.
И кажется, что нечисть торжествует,
И черный кот  к нему, шутя, пошел.

В Москву спешит, как в древности когда-то
Переселились русские князья.
Там оставались беды и утраты
И ничего исправить нам нельзя

И  мечется в тумане Маргарита.
И снова середина  мая  здесь.
Преображенский просит  деловито
Не беспокоить, но дурная весть

Разрушит все, и рукопись, сгорая,
Не оставляет в душах их следа,
Поэт лукавит, бес идет по краю,
И к пропасти уводит навсегда.

И все-таки он в этот день родился,
И рукопись она смогла спасти.
Князь Ярослав в то время убедился,
Что до Москвы придется им дойти.

Что Киев только кажется стоилицей,
Там все страшнее и нелепей жить.
И вновь беда  к ним в души постучится,
И ветер за окном  продолжит выть.


2
№№№№№№№

Было море безбрежно, а сердце –бездомно
Подошла очень бледная женщина в черном,
И сказала -Пора,- усмехнувшись лукаво.
И осталась и вера, и сила и слава.

Отложил он перо и бумагу устало.
А она еще что-то над ним прошептала,
Но не слышали мы, и не поняли снова,
Что из горести тьмы уходил он взволнован.

Никого не осталось, за тем переулком.
Все следил Азазелло, как грустно и гулко
Прозвучали шаги и растаяли снова,
Словно кто-то вернулся из мира иного

Нет, никто не пришел, мы во власти обмана,
Не узнали финала судьбы и романа,
Ночь была холодна и безмерно жестока,
Но  гуляла весна, к нам явившись до срока.

Ни любви, ни мечты, ни стихов, ни участья,
Только Мастер твердил о несбывшемся счастье,
Только там, за чертой роковой у причала,
Проплывала и таяла тень адмирала


Рецензии