преддверие зимы в доме отдыха

О, зрелище печальное, когда
над пляжем втихомолку и безлико
снег полетит, пронзённый птичьим криком,
вестями о грядущих холодах.

Поёжишься невольно — что за мысль(?!)
песок холодный ощутить ступнёю,
и пляж, и речка — жалко вас обоих,
как тех в воде, смешливых звонких брызг,
внезапных как зарниц весёлый всплеск,
как фотовспышка — стимул для улыбок,
восторг купанья белозубых "рыбок",
забавы гам и в речке, и окрест.

Мне в утешенье ты, сосновый бор,
корою рыжей и зелёной хвоей -
ты неизменен, разве что, весною
чуть зеленее светит косогор.

Осенний воздух ярок, свеж и чист.
Днём солнечным и холод не причина
для вящих дум и тягостной кручины,
хотя поэт, от части, мазохист.

И близок сердцу «почерневший» кряж,
и снег, что, может быть, просыплет туча,
и мой, на грех, «всезнающий» попутчик -
в сих заведеньях без таких — куда ж.

Еда в столовой в отведённый час -
приелись люди, запахи и звуки -
режим во благо недалёк от скуки,
меня прельщает вольный стиль турбаз.

Ночами ветер душу бередит,
и небо в звёздах кажется холодным,
и был бы отдых никуда не годным,
но силы, худо-бедно, воскресит.

Растает мерно трёхнедельный срок -
осенний отдых может ли наскучить?
...Сижу на лавке над рекой, на круче,
гляжу, как снег ложится на песок...

     15.05.2024 год.


Рецензии
О, какие вы, южные или центровые, люди нежные! Подумаешь, снег в мае... У нас на Урале это обычное явление и никто в ступор не впадает. Правда, я не понял, об осени речь или о весне. Написано-то в мае, свежее, т.е. какие-то аллюзии, май как предзимняя осень. Написано как всегда классно, тут и обсуждать нечего!
5+, Оля!

Савельев   16.05.2024 09:35     Заявить о нарушении
Написано об осени в преддверии зимы. Спасибо!

Ольга Кристи   19.05.2024 15:38   Заявить о нарушении
Придётся осенью вернуться к стихотворению и написать ещё одну рецензию :)
С теплом,

Савельев   19.05.2024 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.