Встретить тёмную ночь, не имея спичек...

Встретить тёмную ночь, не имея спичек —
Это тень армейских твоих привычек.
Но и в новой жизни ты веришь тоже,
Что ночами свет зажигать негоже.
Ведь неясно, кто там, в соседнем доме —
То ли друг тебе, то ли враг, но кроме
Этих крайних крайностей, может статься,
Встретишь тех, с кем лучше бы не встречаться.
Кто простых гостей примеряя образ,
Тишины твоей начинает обыск.
До врагов с друзьями таким далече,
Им важнее лампы, важнее свечи.
Не успеешь их проводить, проститься,
Как залётный рой мотыльков слетится,
А ещё ватага соседей прочих.
И уже не выгнать насильно прочь их.
Потому любовь к темноте чудесна,
Незаметность — это хотя бы честно.
Незажённый свет неоткрытых окон —
Это как защита, надёжа, кокон.
Оградить себя от ненужных стычек —
Тоже тень армейских твоих привычек.
И одно из правил бойца, поэта —
Создавая свет, отвыкать от света


Рецензии