Белоголовый орлан

               
                И герб и денежные знаки          
                Им украшают.. Это значит,       
                Он США любимый символ       
                Волшебной обладает силой         

                Крючкообразный золотистый клюв         
                Он в небе, словно бы в раю               
                И там выс'око он парит,               
                В свободе пролетают дни               

                У побережья очень близко               
                Любитель рыбной лёгкой пищи               
                Полёт его неторопливый,
                С чудесным редким взмахом крыльев

                И, не смотря на грозный вид,               
                Высокий клёкот или свист               
                Из горла слабо раздаётся               
                И кажется, что он смеётся…




       ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  Белоголовый орлан — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами (в английском языке его так и называют — eagle), однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и берегах крупных водоёмов. Орлан схватывает рыбу у поверхности воды, но не ныряет за ней, как родственная ему скопа. Помимо основного корма, белоголовый орлан также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих. Птица охотно отбирает пойманную добычу у других.



 15.05.24.


Рецензии
Познавательно, интересно, Любовь!

Жюр22   15.05.2024 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.