Есть в душе надёжный храм

Говорят: семья – работа,
Уважение, любовь,
Безграничная забота,
Обязательности зов;

Компромиссы, человечность,
Чести, щедрости талант,
Деликатность и сердечность,
А порой, как гром, набат.

Движет действиями всеми
Понимание, любовь
Иль нехватка их в спасенье –
Неизбежность давит вновь.

Недостатки, безусловно,
Всех сопровождают нас…
Будь святыми, родословной
Нити свет давно б погас.

Семьи все похожи в счастье –
Связь духовная крепка,
Мужа и жены участье –
Бескорыстность велика;

Научить в семье ребёнка
Отличать добро от зла,
Чтобы брат или сестрёнка
Понимали смысл «гроза»;

Человеком быть сумели,
Жизнь ценили и людей –
Нравственность познать успели,
Выбирали, что важней.

Очень трудные задачи:
Дан талант любить не всем,
Стержня нет – расстройства, плачи,
Масса муторных проблем.

Дар семьи нектаром нежным
Правды жизни исцелит,
Предпочтением безбрежным
Радость мысли зазвучит

И проявит, что не снится,
Чтобы смысл судьбы иметь,
Так, как мать, могла гордиться,
Всех любить, прощать, согреть;

Каждый день чтоб терпеливо
Крест свой жизненный нести,
В праздник, будни справедливо
Был устав семьи в чести.

Между строчек, слов и точек
День встаёт на пьедестал,
Чтобы мир сынов и дочек
Вместе с солнцем расцветал.

В речи нет особых мнений
Тех, кто дарит счастье нам,
Верим, любят, без сомнений,
Есть в душе надёжный храм.

15.5.2024г. С днём семьи, дорогие читатели!

 Фото Попов В.С.


Рецензии
Богодухновенно.
Имеет значение только любовь,
А всё остальное — неважно....
Спасибо за стихи, Ольга Петровна.
С наступающим летом Вас.
Всех благ.

Александр Ляйс   30.05.2024 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Александр, и Ваше мнение. Всех благ. Ольга.

Ольга Петровна Попова   30.05.2024 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.