Правда и история

 Бог не может изменить прошлое, а историки могут.
                С. Батлер

Давай мы нарисуем нимб
На ныне царствующие лики,
И плебсу смутно объясним, -
За что наш вождь такой великий.

В своей истории копнём.
Тот, кто удобен – тот и ангел
И славить будем день за днем,
А что поделать – мы в цугцванге.

А завтра? Новые взойдут
На трон, чтоб верховодить плебсом.
Писать иное призовут,
Отныне, мы вам самодержцы.

Ты взял перо – пиши о нас,
Что мы - спасение народа.
И мы тебя введем в Парнас.
Не хочешь? Будешь жить в уродах.

Но перья борзы, как душа               
У всех придворных летописцев,         
И пишут, листьями шурша,               
О президенте, живописно.

Писатель – браво, молодец!
Да нет, ты просто – академик!
Накинь на голову венец.               
Ты понял всё и без полемик.

Героев прошлых лет измазал,
В своих мудрёных письменах, -
Они – исчадье всей заразы,      
Они погрязли все в грехах.

И вписана навек строка
И скреплена большой печатью.
Пусть ждет в архиве знатока,
А может, смены этой власти.

Когда-нибудь она придёт.
Архивы быстро перепишут.
А правда? Правда обождёт.
Плебс без неё свободней дышит.


Рецензии