Тютчевский камень, счастливый рок судьбы...

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих — лишь грезою природы.
Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.
(Ф.И.Тютчев, слова на камне, Овстуг)

8 июня 2024 года в Овстуге на родине поэта пройдут Тютчевские Чтения
________________________________________________

Тютчев это тюрок был! - немец и не русский,
а ещё по меди он большой специалист.
Предок его "тутошний" вышел от моллюска!
В один голос мажут их перья белый лист.

Люди, не поверите, на рожке пастушьем,
Он играл мелодии у церквей не тех...
И любил орган тайком в выходные слушать!
И служил в Баварии! - немец во Христе.

А папаша ейный от Кремля сумятицы,
и по крови - турок он, дамы-господа!
На Десне могилка. Параскева Пятница -
замолила в Овстуге - церковка одна...

Перед нею камень, летописно высечен.
Тот кто не работает, а всех больше ест...
А "счастливый" Тютчев, наречённый с тысячи.
Запретил евреям печатать манифест.

Тюрок как проклятие на роду на веки.
Слово тюрок сложное - в мыслях винегрет.
Главное, что все мы тут: люди-человеки.
Век такой был - "каменный", а какой... секрет.

15.05.2024, Великий Новгород

Послесловие:
* Человек по прозвищу - "наисчастливейший" - значение "тютчев" по-русски,
как только не обзывают его горе-хвилологи, а этимологию в т.ч. тюрок - см. статью:
Значение фамилии Тютчев
https://proza.ru/2023/01/10/1381

Стихи с пояснением, почему
По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут (Поговорки и запреты).
Параскева Пятница. Овстуг
http://stihi.ru/2020/04/21/10005

Низринут волею чужой!
http://stihi.ru/2024/05/15/2553


Рецензии