Аурелия Петруччи

Aurelia Petrucci (1511 - 1542)   

Аурелия Петруччи

"Dove st; il tuo valor, Patria mia cara..."

Где доблесть прежняя, мой милый край?
Как мог дойти до жалкого ты рабства,
Как допустил властей головотяпство,
Что наступили смуты и раздрай?

Ждать помощи извне не позволяй,
Вмиг оккупируют твое пространство,
Нескоро после скинешь ты тиранство
Прожорливых и ненасытных стай.

Встряхнись Сиена и воспрянь из пепла,
Объединись, возьми всю в руки власть,
А справедливость станет пусть законом.

Иначе погребешься в вечном пекле,
И за напастью новая напасть
Придет… и снова боль, и кровь, и стоны.


Аурелия Петруччи – из ее поэтического наследия в полном виде сохранились два стихотворения, среди которых выделяется сонет «Dove st; il tuo valor, Patria mia cara?», посвященная перипетиям города Сиены. Это сочинение имело большой успех, настолько, что полтора века спустя Антонио Булифон поместил его в начало сборника под названием «Стихи пятидесяти прославленных поэтесс».


Рецензии