Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 3

Стал он главой "купецкого" совета,
Который вече в строгости держал.
Посадник вечно спрашивал совета,
И весь народ Давыда уважал.

Прошли века, а Новгород свободен,
Московско-Киевским не сдался он князьям.
А род Давыдовых всё также благороден,
И благосклонен к близким и друзьям.

С Переяславским князем Невским   \Александр Невский был два года
Один из "клана" побывал в орде.  в "гостях", точнее в плену у хана\
Он не был просто княжеским довеском,
Он был купцом. Привержен сам себе.

Купцы в те годы многое умели.
Ведь дипломатии не было прямой.
Они порой такие "сказки" пели,
Что злейший враг смирялся на покой.

Да и разведка ведь необходима,
Хотя бы знать где лучше торговать.
Разведка тонкая велась незримо.
Секреты ведь не просто добывать.

И часто были от князей задачи,
Всё разузнать, чем дышит их сосед.
Кичится он, иль правда много значит,
Мирится с ним, иль дать ему ответ.

Давыды в этом деле преуспели,
И Новгород о многом, многом знал.
Купцов растили прямо с колыбели,
Но "клан" себе лишь сильных выбирал.

Ещё почти два века пронеслось,
Но Новгород всё вольным остаётся.
Князей Московских то бросает в злость,
Но сил подмять никак не наберётся.

И Дмитрий князь, который стал Донской.
Находит хитрый ход к объединенью.
Давыда покорил своей сестрой,
Устроив брак для всех на удивленье.

Невесту тот Давыд к себе увёз,
А князь Донской спокойно ухмылялся.
Избавил многих он от горьких слёз.
Ну а союз, конечно, укреплялся.

Набеги злой орды не прекращались,
И войско вечно было начеку.
Границы беспрерывно все менялись.
Найти бы те же способы к врагу.

И вот, казалось, счастье привалило,
Сам ханский сын на Русь сбежал.
Его несла неведомая сила.
Он православным сразу стал.

       \продолженье следует\

        15 мая 2024


Рецензии
"И вот, казалось, счастье привалило,
Сам ханский сын на Русь сбежал.
Его несла неведомая сила.
Он православным сразу стал." (с*)
Действительно, неведомая сила его несла..
Георгий, с удовольствием приобщилась к изучению истории.

Стоюнина Светлана   23.05.2024 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.