Подвиг. В. И. Суриков

       Я всё народ себе представлял,
       как он волнуется, подобно
       шуму вод многих.
                В.Суриков

Вот Слово. Вспыхнув озареньем,
Волнуется цветистый Океан,
Симфония холстов: сражения,
Гудит набат; бурлит народный стан;

Стрельцов мятежных стоны; лихость пения
Ватаги разинской; сам атаман,
Задумчив, в струге; волжское течение
Его подчеркивает вольный сан;

Природы богатырская краса;
Былинных сказов удаль, чудеса.
Народ и человек - герой полотен.

Постигнув историческую суть -
Руси на верность сердцем присягнуть -
Вот подвиг живописца-патриота.
                12.05.2024


Рецензии