Урок истории

Мы прощали себе,
и прощали друзьям,
и прощали судьбе,
и прощали врагам,
и молчали, молчали…
Кто-то тихо молчал,
кто-то горькую пил,
на соседа стучал,
выбивался из сил,
предавался печали…

Словно вихрь, налетел
март под знаком Чейн-Стокса,
вдруг расцвёл чистотел,
тать усатый сдох, спёкся, –
ах, не верьте, не верьте
ни бесцветным речам,
ни бесстыжим посылам, 
усачам-сволочам, –
лишь безвестным могилам,
неминуемой смерти…

А вокруг «МИР – ТРУД – МАЙ»,
и салют в День Победы, –
ты ж знай землю копай
от стены до обеда,
обуздав свои мысли.
За тебя всё решит
власть прибравшее быдло.
Вождь народов не спит.
Боже, как всё обрыдло!
Что? Поди перечисли…

Ленинград, Ленинград,
из твоих подворотен
то бандит, то собрат,
то бойцы чёрных сотен,
будто в мор тараканы,
расползлись по стране,
Кремль обсели, как мухи,
а кругом всё в говне,
а вокруг всё в разрухе –
рытвины, котлованы…

Всюду видится враг –
за Днепром или Вислой.
Где правитель мудак,
жизнь становится кислой
как незрелый лимон,
как прокисшие щи,
как прогорклая каша,
как средь злаков хвощи,
в изголовье параша,
как сосед охламон…

Так живи не тужи,
знай выгуливай мопса,
а нарушишь межи,
про дыханье Чейн-Стокса
вмиг напомнит тебе
тот, кому не до сна,
кто в Истории дока,
что нагрянет весна,
март наступит до срока, –
всё подвластно судьбе!..

10-14.05.2024


Рецензии