Золотой цветок

Беру в охапку хризантем букеты,
В них вижу яркий, благородный вид,             
Величие цветка в веках воспето, 
А в сердце его жар любви проник.
          
Гласит легенда:  лучик света, солнце,       
Дракон хотел нещадно устранить,            
Чтоб свод закрылся створкою в оконце,   
И ночь седая продолжала б жить. 
             
Ожегся лишь, и от огня лютуя,      
Рассвирепев, предпринял приступ вновь, 
Разбушевался, злобно негодуя,               
Кромсал Светило, сея нелюбовь.
               
Осколок солнца силой отметался,          
От пыток зверя, чей оскал жесток,          
Когда же искрой он земли касался,         
Вмиг превращался в солнечный цветок.
      
И назван был Прекрасной Хризантемой,
По-гречески же «Золотой Цветок»,
В себе хранящий божества эмблему,      
Блаженства миг и жизненный поток.   


Рецензии