Теряю остов красоты...

*** 

Теряю остов красоты –
любой поэзии основу,
её пунктир сплошной черты
не даст написанному слову,
не возведёт свой монумент
и не поставит на фундамент,
любовный вычеркнет момент,
лишь незатейливый орнамент
украсит холодность строки,
не требуя ответной ласки
в слепом бесчувствьи. Высоки
те устремленья, чьи ростки
прибавят яркости и краски
иным призывам, до тошнот
известных каждому, кто учит,
но сам не учится. Грешно
изображением падучей
обманывать друзей, но как
друзья и ближние поверят,
что будто создают костяк
слов в зарифмованной манере
о том о сём, что могут те
(на деле, что никто не может),
без освещенья, в темноте
взывать к потерянной мечте –
короче, гаже чем, тем гоже.
На самом деле, создавать
что-то «не так» не некрасиво,
но сечь себя как та вдова
не стоит, а пунктир курсивом
не заменить, и не сменить
в своей основе идеала.
И мне ль не знать:  мы не одни –
его не много и не мало, –
но не одной лишь красотой –
душою наполняют повесть,
а справедливость – добротой,
и честностью вкупе с мечтой,
где, не забудем, правит совесть.



14.05.2024


Рецензии