Всё превосходно в датском королевстве!

— Чурбан! — сказали они. — Ведь это старый деревянный башмак, да ещё без верха! И его ты тоже подаришь королевне?
— И его подарю! — ответил Ганс Чурбан.

(Г.-Х. Андерсен «Ганс Чурбан»)

Нет, всё неплохо в датском королевстве,
Гниенья нет и крыши не текут.
Шуты хохмят, глашатай безответствен,
Но при дворе, поэтому и крут.

В лугах трава сочнее всякой манны,
Коровы тучны, море молока!
Могучи парни, девушки румяны.
Трактирщик Йенс легко наел бока.

Ремёсла кормят. Люд не знает скуки.
К примеру, в старом славном  Гаммель Рю
При деле все затейливые руки
И всё горит в руках, и всё к добру.

Кто победнее, тот шустрей мозгами.
Голь, как всегда, на выдумки хитра.
Обзавелась такими башмаками,
Что у знати стали на ура!

Растёт богатство в добром лоне леса:
Тут много дуба, ясеня, ольхи.
И деревянным шли противовесом
Изящным туфлям эти башмаки.

Ногам легко в них, сухо и удобно,
Зимой соломкой можно утеплить.
И факт приятный, что жизнеспособны -
Носить годами можно не сносить!

Заметный след добротных верных треско
Запомнят пашни, камни мостовой,
Дворцы, картины, выцветшие фрески…
И жизнь живёт, пока народ живой.


P. S. Гаммель Рю - датский город, где, как считается, зародилось производство деревянных башмаков треско.


Рецензии