Без ошибок

Ну что, брат Лао Цзы, попался.
Рассказывай про суть Пути.
Каким же переменным галсом
Иду лет с двадцать пяти
К твоим заоблачным вершинам
(Сплошь жемчуга и серебро)
С того развала на блошином
(Фэн-шуй, Блаватская, Таро)...

Итак, ты учишь не бороться
И жить согласно временам.
Пусть все цветы цветут под солнцем.

/Нанкин... Руанда... Курдистан.../

Ты учишь: будь к земле поближе.
Но я, кусая крем-брюле,
Проворно навостряю лыжи
Прочь от копания в земле.

Быть искренним? Ну да, попробуй.
Скажи начальству "вы глупцы",
Подруге - "ешь поменьше сдобы",
Себе - "не шаришь в Лао Цзы".

Так и рождается подспудно
Не просветленье, но финал:
Что опыт, сын ошибок трудных, -
Мой неразменный капитал.


На конкурс "Выход из-под контроля"
Цитата:

Если селиться ближе к земле,

сердцем следовать глубинным побуждениям,

в отношениях с людьми быть дружелюбным,

в словах — искренним,

в управлении — последовательным,

в поступках исходить из возможностей,

в действиях — из требования времени

и не бороться —

можно избежать ошибок.

Лао Цзы


Рецензии
Обожаю этот конкурс, не знаю, как жюри, а мне зашло!

Андрей Сочинялкин   18.05.2024 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо)
конкурсы заставляют сконцентрироваться, этим и хороши)

Ирина Зяблева   19.05.2024 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.