Белый Белгород

...Белый Белгород, синяя мгла" -
"Слово о полку Игореве", Неизвестный Автор, 1185

... Белый Белгород, чёрная полночь" -
переложение Н. Мартишиной, 1999.



Эти вишни, эти вишенья
Раным-рано расцвели.
В белом кипенье не вижу я
Алой крови у земли.

Белый город, белый Белгород,
Белой церковью храним -
Отчего же так - не ведаю -
Полночь чёрная над ним?

Алой кровью шрамы полнятся
По-на ранах на земле,
Пвы да рытвины под полночью
Простираются во мгле.

Белый город, белый Белгород -
Под атаками врагов.

Оттого-то реки белые
Восстают из берегов.

Белый город, небо синее,
Алой кровью льются дни.
Но легендой над Россиею -
Станут вечными они.


13.5.24



 


Рецензии