Монпарнас, 19

Все было позади уже тогда;
Ведь каждый день мерещился, как судный.
И небо отражало, как вода,
Тот голубой, рассветный Чистопрудный.
А площадь Бланш могла присниться мне:
Двойник, согласно принципу подобий.
И проплывало здание Гарнье
Одним из пышных оперных надгробий.
Кресты аптек вдоль серой мостовой.
Наедине мучительны минуты.
Считала дни до вылета, как будто
Ступени темной лестницы крутой.
***
Той нищей, той отчаянной зимой,
Делил со мной позор, обед и горе,
И Петербург мог разделить со мной,
Но все же трижды отказался вскоре.
Как только стало солнце пригревать,
Когда растаял снег, утихла вьюга -
Навек остались молча мы стоять,
Как дуэлянты, друг напротив друга.



(Как в одном стихотворении поместить, зашифровать сразу троих мужчин; истории, которые были взаимосвязаны и вытекали одна из другой...)


Рецензии
тон
пар
нас

Валерий Карев   17.05.2024 20:44     Заявить о нарушении