Святой источник

1

Свеча оболочку пространства прожгла.
Душа в эту дырочку тут же прошла.

И сердце, услышав голос ея,
Тотчас воскликнуло: «Гостья твоя!»

Господи Сил, кого Ты впустил?
Господи Боже, ужели простил
Великоговенье, что я пропустил?

И стал я дыханьем свечного огня,
И воздух Вселенной окутал меня,
И я содрогнулся ознобом…

Зачуянный светом особым,
Куда-то крылами несомым…

И зрением длинным
Увидел в упор
Над руслом долинным
Камешки гор.
Когда-то я знал и забыл этот край
По имени – Бахчисарай.

С ним рядом подобно сиянью небес
Мыл мраморы в чёрной воде Херсонес,

Повесив на звёзды кривой ятаган
Грозил нам однажды хазарский каган.

2

И снился античным поэтам
Цветок солонецкий левкой;

Был Гиперборейским проектом –
Татарский топоним Джанкой.

Над Корчевом гасли огни,
В КАфе открылась кофейня
И сказано было: «Верни!» –
И Гейне проснулся на Рейне.

И князь Новгородский Бравлин,
О будущем русов радея,
Оставил дружину в Сугдее.

...Вопил по-кошачьи павлин
Славянское слово: «СурАж!»

...Каптаж
И Святая купель
Судак, Кара-Даг, Коктебель…
Хибара – полуэтаж,
Поэзии вечной кураж:

…Горит, не сгорая, свеча,
Сверчком киммерийским сверча.

14.05.24


Рецензии
Какие дороги проходят по Крыму!
Одни - нерушимы, другие - незримы.
Здесь призраки ходят, их тени легки,
И путники здесь остановятся точно:
Купель- одному, а другому - источник.
Подземные воды из Леты-реки...

С уважением,

Алексей Баскаков   17.05.2024 16:55     Заявить о нарушении
Легко дышится...

Валерий Митрохин   17.05.2024 19:14   Заявить о нарушении