Пора её, мерзавку...

Однако же, мне летом шестьдесят.
Да, шестьдесят, ехидствуют суставы.
Сосуды не по делу моросят.
И надо бы, наверно, зубы вставить.

Хотя... твои смололись жернова
Согласно им положенному сроку.
Душе потребны манна и трава,
А не, как зверь,перетирать волокна.

Ланита ль красить, рамена качать?
Пустое. Нету зеркала во гробе.
Уже на плоти чёткая печать:
Пора её, мерзавку, истончать -
И к высшей мере, как к высокой пробе.

Всё, что в дороге надобно теперь,
Уместится в паломничьей котомке.
Я у своих любовей и потерь
Гроша не накопила на подёнке.

И не копила. Тратила дотла.
До неопровержимости тротила.
Моей взрывная юности волна
Чего здесь только не наворотила!

Бутыль на полке собирает пыль,
Полна вина - а не пустая тара.
Чабрец и солнце, море и полынь
Изысканного крымского нектара.

А я не пью. Я вглядываюсь в тьму
Своей души: не будет ли просвета?
Не понесёшь нестиранной Ему.
Нет, светится - но тускло, как монета.
И я не пью - держу епитимью.

Семидести бы рада я была:
Впрок лет на двести порезвилось тело.
Вот душу отстирать бы добела,
Тереть с песочком, чтобы я успела.

Успею? Не успею? Что гадать!
Что мне успеть в моих стараньях хилых.
Но верую, стихов моих тетрадь
Накроет Сам своей епитрахилью.


Рецензии
Славное какое. Марина, тебе только шестой десяток. Жить ещё да жить. Но стихи переживут, несомненно. Спасибо тебе за них.

Светлана Черкашина   28.05.2024 15:08     Заявить о нарушении
Привет. Спасибо. Да поживём, конечно. Ели не вмешается грубая сторонняя сила.

Марина Ильяшевич   28.05.2024 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.