Сны Куросавы. Прикосновение к прошлому

Стихотворение посвящено Акире Куросаве и его фильму "Сны Куросавы", который произвел большое впечатление на меня...
Кстати, в одном сне о Ван Гоге мы можем увидеть Мартина Скорцезе в роли Ван Гога....

Кьёко Хигути:

Теперь люди знают ,
Несколько ваших снов.
Фильм достойно расскажет
Про войну и любовь.

Как последнее слово,
 в наследство человечеству.
Где нет смысла иного...
Где нет пути к невежеству...

Размышления о жизни,
Размышления о смерти.
И что люди капризны...
Хрупки как персики дети...

Каждый сон , как напутствие...
Несущий свою мудрость...
Размеренности присутствие...
Про то, что неравенство- тяжесть.

И этот фильм, как последнее слово,
Понят не всеми, понят не каждым.
Не оценен, но у других он в глотке.
В мыслях... Стал частью, прослойкой важной...

И каждый фильм... Говорит о маэстро.
Интересный, многогранный, размышляющий.
Все мы сделаны из разного теста...
Пока живем в мире разлагающемся...

Но те кто соприкоснулись и поняли,
Все сны , как вдумчивый наказ...
Они будут жить человечно меж струнами,
Которыми порой связывают нас.
;;;;;;;;;;;

Куросава. Наверное многие знакомы с его творчеством. Я вот тоже пересмотрела "Сны Куросавы". Размышления о жизни , о смерти, о том, что нужно и не нужно человеку. О искусстве. О социальном неравенстве, о грехах и действиях человека и т.д. Сны” – картина Акиры Куросавы, состоящая из восьми новелл. По задумке великого режиссера, каждая из них посвящалась какой-нибудь части его жизни, а весь фильм должен был стать прощальным посланием. Поэтому и пронизан он грустью и метафоричностью, так как на языке метафор прощаться творцу легче и проще.  В данном фильме много метафор и деталей. И это мне нравится. И всегда нравилось. Он немного не похож на  другие фильмы Куросавы, на которые даже в наше время снимают ремейки.
"Сны- шедевральный фильм.
Вероятно один из немногих случаев, когда сочетание слов "поэтическое кино" звучит не как ругательство. Тонкий, чувственный, гармоничный фильм. Буквально каждая новелла пропитана чувством вины: за нарушение запрета, непослушание матери, срубленный сад, жизни сотен людей... Апокалиптические кошмары туда же, но уже в более глобальном смысле (кстати тот факт, что этих снов сразу два, невольно толкает на аналогии с Хиросимой и Нагасаки).
Последняя новелла самая умиротворяющая. Она не только подводит черту, но и задает тон - всё мелочно, всё проходяще. В особенности - жизнь.
Я снова получила эстетическое удовольствие.


Рецензии
А жизнь, Карина, намного проще. Я так думаю и не люблю свои сны, мечтать люблю...

Пётр Белов 2   29.05.2024 21:14     Заявить о нарушении
Понимаю. 👌

Карина Райс   30.05.2024 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.