чуточку навеселе

Привет, коммуналка! Твой дух борщевой
привит нам - увы, проканало,
эпоха, давай, поколения сдвой,
поломками водоканала
сближая своих и чужих на денёк,
так было на кухоньках старых.
И каждый, бывало, бродил, одинок,
впотьмах на твоих тротуарах,
мой город, вобравший в себя известняк
из гиблых пустот лабиринта.
Но запах... Его не изжить нам никак,
в подкорке звучит Рио-Рита
и пары кружат, и оркестр в горсаду,
и чаячьи вопли над морем...
Ну, ладно, довольно нести ерунду,
давай червячишко заморим
и выпьем по рюмке - валиться, так в грязь
лиманскую, чёрную, злую.
А если знакомую встречу, смеясь,
её невзначай расцелую.
Пускай оттолкнёт, но узнает потом
любимого, вместе с которым
в одном коммунальном пространстве пустом
по тёмным брели коридорам
по праздникам, чуточку навеселе,
в конце разойдясь еле-еле...
А помнишь соседа - лежал на столе,
на том, за которым и ели.
А помнишь?.. Я помню буржуйку зимой,
мы грели озябшие пальцы.
А дальше? Что дальше... Ах, господи мой,
шептала ты мне - просыпайся,
скорей уходи, чтоб не видел никто,
ни старый, ни бабка седая...
И как я напяливал быстро пальто,
с трудом в рукава попадая.
Всё помнишь, и руки повисли, как плеть,
и высохли слёзы до капли,
а губы прикушены... Что нам жалеть,
мы этого разве искали,
гуляя по городу в майские дни
от центра до самых окраин...
А прошлое... Только его помяни,
приходит не Авель, но Каин.
Любовью поделимся, тощим добром,
и ночью в конце променада.
А что же ещё мы туда заберём,
где нам ничего и не надо...


Рецензии
Стихотворение, как ретроспектива жизни, бурлящей и жадной до радостей в юности.
А в коммуналке, дожно быть, всё рядом: и жизнь, и смерть, и любовь, и злые сплетни, и любопытные взгляды, и зависть, и щедрость.
Очень хорошее, Лев.

Елена Флёр   15.05.2024 21:12     Заявить о нарушении
всё из жизни, Елена... всё помнится. спасибо.

Винил   15.05.2024 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.