123. Никон. Избрание в патриархи

 Скончался московский патриарх Иосиф.
 Царь попросил Никона и Василия Блаженного
 Молить Бога, чтобы дал достойного пастыря и Отца.
 Все знали, что царь хочет видеть патриархом Никона.
 При этом большинство бояр было против.
 Был созван Духовный Собор.
 Он выбрал двух кандидатов, Никона и иеромонаха Антония.
 Бросили жребий. Он на Антония пал.
 Тот не будь дураком тут же от этой чести отказался.
 Вы, наверное, догадались кто в списке кандидатов остался.
 25 июля 1652 года царь, окружённый боярами
 И огромным стечением народа
 Поклонился Никону в ноги.
 По обычаю новый патриарх должен был дать начало
 Новому монастырю.
 Так вблизи Валдайского озера возник
 Монастырь в честь Иверской божьей матери.
 Прекрасный монастырь. Вы наверное это знаете.
 Ну а дальше последовали нововведения.
 Никон был человеком властным
 Это привело ко многим в стране напастям.
 В связи с накопившимися ошибками
 И противоречиями в богослужебных книгах
 Надо было что-то в них подправить.
 Прийти к чему то единому.
 Цель совершенно правильная
 Но только для её достижения нужен был другой человек.
 Никон, взявшийся за это благодарное дело,
 Действовал как слон в посудной лавке
 И не смог во-время остановиться.
 Больше того, он не только взялся за книги
 Но и стал борцом за независимость
 И даже верховенство патриаршей власти.
 Он убедил царя собрать Собор
 На котором произнёс речь о равенстве
 Церковной власти и светской.
 Ну а Собор принял решение
 Исправлять богослужебные книги
 Согласно начальным славянским и греческим текстам.
 Дело это было поручено Епифанию Славинецкому,
 Киевской братии и греку Арсению.
 Мгновенно возникла и оппозиция этим нововведениям.
 Возглавили её протопопы
 Иван Неронов и его друг Аввакум.
 Несколько архимандритов и протопопов
 Не подписали Собора приговор.
 Вот так и начинался Раскол.
 
 
 


Рецензии
Иду дальше, Друг!

Павел Апидамский   01.06.2024 06:53     Заявить о нарушении
Рад этому, Павел!

Игорь Тычинин   01.06.2024 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.