Призма

Тускло светится времени призма,
Превращая слова в баловство.
Что осталось от соцреализма?
Да уже, почитай, ничего.

А когда-то хорошие люди
Выходили из книжных страниц
И вставали воистину грудью
На защиту священных границ.

Как сейчас над бумагой ни чахни,
Не получится образ живой –
Ни Чапаев, ни Павка Корчагин,
Ни, конечно, Олег Кошевой.

Ноль внимания к темам затёртым.
Но какие сюжеты ни строй,
Посмеялся б, наверное, Тёркин
Над сегодняшней книжной мурой.

Надо ж было так запросто, сдуру
Разорвать неразрывную нить –
Настоящую литературу
Беллетристикой заменить!

…Вновь смотрю через времени призму:
Там по-прежнему Пушкин, Толстой –
Неподвластные капитализму.
Или как там зовут новый строй?


Рецензии