13 мая - День одуванчиков

День одуванчика майской весной,
когда на солнце бывает... зной,
а ночью или в глухой тени
таится холод всё ещё уходящей зимы...

Всё растение на Руси предки любили:
из цветов варенье когда-то варили;
весенние листья, обдав кипятком,
шинковали в салаты с зелёным лучком.

Осенью корни одуванчика копали,
мыли, сушили, потом измельчали...
Готовили отвар только тогда,
когда с отхождением желчи была беда...

А ещё одуванчик - ранний медонос!
Целыми полями когда-то рос!
Рой насекомых над цветами летает!
Нас же сей цвет солнышком восхищает!

Наш одуванчик - необычные цветы:
знают время рассвета и заката они!
Лучший прогноз погоды, кто знает
как каждый цветок её проявляет!

Одуванчик раскрылся  - утро настало -
знать его метеослужба дождя не обещала.
Если закрылся - вечер настал
иль дождика след на землю упал...

ххх
Фотография автора.


Рецензии