Скакалка

Андрис Сайнио - http://stihi.ru/avtor/andrissainio

Скакалка лежала на полке.
 «А почему это я – скакалка? – думала она. – Я ведь никуда не скачу. Правильнее было бы: извивалка.
Надо сказать, что скакалка превосходно умела извиваться. В душе она считала себя дальней родственницей всех змей. А змеи, как известно, отлично умеют извиваться. Вот и она, при каждом удобном случае, охотно извивалась. И, порой, завязывалась в такие причудливые узлы, что любая змея могла бы позавидовать её гибкости и умению извиваться.
В комнату вошла девочка и взяла скакалку с полки. С трудом она развязала запутанный узел. Один конец скакалки она взяла в левую руку, другой – в правую. Затем начала быстро раскручивать скакалку и перепрыгивать через неё.
«Ой, ой, ой!» – вращаясь зашипела скакалка – «Она сейчас оторвёт мне голову или хвост! Разве можно так обращаться с ближайшей родственницей благородной змеи?»
На секунду скакалка умолкла. «А где у меня голова, и где хвост?» - подумала она.
Но долго размышлять ей не пришлось – девочка снова начала прыгать.
«От этого вращения у меня кружится голова, – хотела крикнуть скакалка, но вновь задумалась. - А где у меня голова?..»

«Впрочем… – скакалка прислушалась к своим ощущениям. – Я вся кружусь… Видимо, я вся и есть - голова… До самого хвоста!...»
Скакалка совсем запуталась. Но теперь она запуталась не из-за того, что извивалась, а просто потому, что быстрое вращение и скачущая девочка никак не давали ей собраться с мыслями.
Наконец девочка устала и положила скакалку.
«Ну вот! Наскакалась! – подумала скакалка. - Ясно: я – скакалка, потому, что могу «ускакать» даже такую бойкую девочку как эта, – решила она. – Даже не всякая змея на это способна».
Теперь слово «скакалка» не казалось ей таким уж странным и обидным: «Я поняла! Ведь не зря же у меня такая большая, длинная голова – до самого хвоста».
«А всё-таки, а с какой же стороны у меня хвост?» - опять мелькнула мысль в голове у скакалки. Но она прогнала её прочь: «А не всё ли равно, где хвост, если хорошо умеешь работать головой?» -  решила она.

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии