Живоносный источник 10. 05. 12. 05. 24

"Живоносный
Источник", -
Так назвал
Образ
Богородицы,

Явившейся
Ему,
Царь Лев
Константинопольский.

Воздвиг
Величественный
Храм

Во Роще
Богородыцы
У Врат
Златых
Над Богородичным
Источником

Здесь  образ
Богородицы,
Сей чудотворный,
Разместили.

Преблагословенноую
Над чашею
Живой
Воды
С младенцем
Божьим
В иконе
Воплотили.


... Лев-воин
Незрячего
Во роще
Увидал.

Глас
Богородицы
Незримой
Услыхал:


- Царь Лев,
Источник
Мой найди,
Воды в нём
Почерпни,

Глаза
Незрячего
Омой
И зрячим
Он
Пойдет
Домой.

- Мне храм
Хдесь
Возведи.

- Свое Благоволение
И помощь
Исцеления
Здесь
Людям
Буду
Даровать.

- Молитвы
Слышать,
Прошенья,
Во благое,
Исполнять...

Лев
Несказанно
Удивился,
Но гласу
Свыше
Подчинился.

Воды
В заиленном
Источнике
Достал.
Как велено,
Незрчему
С водою
Помощь
Оказал.

Тот прозрел!
Свет
Белый
Увидал.
И всем
О чуде исцеленья
Рассказал.


Очистили
Источник,
Обновили.
Премногие
Здесь
Чудеса
И исцеленья

От вод
Священных
Получили.

Лев Маркелл
Императором
В державе
Стал.

Слова пророческие
Богородицы
О сём
Познал.

И Ей
В благодаренье,
Над
Сим источником
Прекрасный
Храм создал.

И образ
Богородицы
"Живоносным
Источником"
Назвал.

Се было
В  пятом
Веке
Во древней
Византии
Во граде
Константинополе
При императоре
Маркиане.

А  воевода Лев
Марнелл
На троне
Его сменил,

Пречистой
Богородице
Благодаренья
Возносил.

Через
Сто лет
Императора
Юстиана
Великого
Святая
Дева
Зримо
Посетила.

К источнику
Направила.
И недуг
Исцелила.

И ныне
Вод целебных
Источник
Здесь
Струится.

Здесь
Милость
Богородицы,
И Мощь
Её таится.
               12.05.24
               Ильинский


Рецензии